CURSO: 3º | CUATRIMESTRAL: 1ºC | CARÁCTER: Optativa | CRÉDITOS: 4,5
Teoría: 2 Prácticas: 2,5 |
PROFESORADO: Francisco P. Caravaca Rodríguez |
El programa de teoría consta de los siguientes bloques temáticos:
Alimentación: 4 horas ( 3 leche + 1 carne)
Manejo reproductivo: 2 horas (1 l +1c)
Instalaciones: 4 horas (3 l + 1c)
Mejora genética: 2 h (1 l + 1 c)
Sanidad: 2 h (1 l +1 c)
Productos: 1 hora
El programa de prácticas queda conformado de la siguiente forma:
6 h de racionamiento de vacuno de leche y carne en gabinete
6 h de racionamiento de vacuno de leche y carne en aula de informática
12 h de programas de gestión ganadera (Isalact) en aula
de informática
Cronograma de la asignatura
La asignatura tiene una carga lectiva de 4,5 créditos equivalentes a 20 horas de teoría y 25 horas de prácticas repartidas de las siguiente forma: durante las tres primeras semanas de clase (para facilitar la incorporación de aquellos alumnos que se matriculen en el mes de octubre) y en las horas destinadas a prácticas se impartirán sesiones de teoría, teniendo un total de 3 x 2 = 6 horas de teoría que junto a las otras 14 horas de teoría que se imparten a lo largo del cuatrimestre (1 hora de teoría por semana) suman el total de 2 créditos teóricos. El total de semanas dedicadas a las prácticas será de 12 a partir de la tercera semana, a razón de 2 horas semanales (12 x 2 = 24) más la última hora de teoría de la semana número 15 que estará dedicada a prácticas, con lo cual se obtienen un total de 25 horas.
Tema 1. Alimentos para rumiantes y Tablas de valoración de
alimentos (1 hora)
1.-Clasificación de los alimentos. 2.- Alimentos de Volumen.
3.-Subproductos. 4.- Alimentos concentrados. 5.-Correctores y aditivos.
6.- Tablas de valoración Sistema INRA. 7.- Predicción del
valor nutritivo de los alimentos mediante ecuaciones.
Tema 2. Necesidades Nutricionales del Vacuno. (1 hora)
1.- Necesidades Energéticas. 2.- Necesidades Proteicas.
3.- Necesidades de aminoácidos. 4.- Necesidades de vitaminas y minerales.
5.- Necesidades de Fibra. 6.- Cálculo de necesidades.
Tema 3. Alimentación de los animales lactantes y recría.
(1 hora)
1.- El calostro. 2.- La leche materna. 3.- Lactorremplazantes.
4.- Lactancia artificial de terneros. 5.- Necesidades nutritivas y Manejo
de la alimentación de Novillas de reposición
Tema 4. Alimentación del vacuno lechero. (1 hora)
1.- Inicio de lactación. 2.- Lactación. 3.- Dietas
para vacas secas. 4.- Condición corporal.
Bloque II. Manejo reproductivo. (2 horas).
Tema 5. Manejo reproductivo del ganado vacuno.
1.- Ciclo reproductivo. 2.- Control reproductivo: sincronización
de celos, detección de celos e IA. 3.-Parámetros técnicos
reproductivos en vacuno de leche. 4.-Gestión técnica reproductiva
del vacuno de leche.5.- Manejo reproductivo del ganado vacuno de carne.
Bloque III. Instalaciones. (4 horas).
Tema 7. Instalaciones y equipos en explotaciones de vacuno de leche.
1.-Principales áreas y equipos. 2.- Normativas de diseño.
3.-Aspectos básicos de diseño
Tema 8. Diseño del área de alojamientos, alimentación
y gestión de residuos
1.-Principios básicos en el diseño de alojamientos.
2.- Área de alimentación. 3. Gestión y almacenamiento
de residuos.
Tema 9. Diseño del área de ordeño
1.- Sala de ordeño. 2.-Lechería. 3.- Corral de
espera.-Maquinaria e instalaciones en el área de ordeño.
Bloque IV. Mejora genética. (2 horas).
Tema 10. Conceptos básicos de mejora genética en vacuno
de leche.
1.- Objetivos de selección en vacuno lechero. 2. Organización
de programas de mejora en vacuno lechero. 3.- Catálogo de sementales.
4.- Adquisición de reproductores.
Tema 11. Conceptos básicos de mejora genética en vacuno
de carne.
1.- Objetivos de selección en vacuno de carne. 2. Organización
de programas de mejora en vacuno de carne. 3.- Catálogo de sementales.
4.- Adquisición de reproductores.
Bloque V. Sanidad. (2 horas).
Tema 12. Gestión sanitaria de las explotaciones de vacuno
lechero.
1.- Conceptos generales. 2.-Higiene y profilaxis de la explotación
de vacuno de leche. 3.- Principales enfermedades. 4.-Programas básicos
de tratamientos y vacunaciones.
Tema 13. Gestión sanitaria de las explotaciones de vacuno
de carne.
1.- Higiene y profilaxis de la explotación de vacuno de carne.
2.- Principales enfermedades. 4.-Programas básicos de tratamientos
y vacunaciones.
Bloque VI. Productos. (1 hora).
Tema 14. Leche y carne
1.- Producción higiénica de la leche. 2.- Calidad
de la leche. 3.- Producción de la canal y carne de bovinos. 4-.
Calidad de la carne de bovino.
Práctica 1. Cálculo manual de raciones para vacas de
leche. (2 horas). Práctica de gabinete.
1.- Cálculo de las necesidades nutritivas. 2.- Diseño
de la Base Forrajera. Potencial lechero. 3.- Valor de equilibrio de los
alimentos. Equilibrado de la base forrajera. 4.-Cálculo de los piensos
de producción.
Práctica 2. Cálculo manual de raciones para vacas de
leche. (2 horas). Práctica de gabinete.
1.- Resolución de ejercicios propuestos.
Práctica 3. Cálculo automático de raciones para
vacas de leche. (2 horas). Práctica con ordenador.
1.-Bases de datos de alimentos. 2.- Diseño de hoja de
cálculo. 3.- Cálculo de raciones
Práctica 4. Cálculo automático de raciones para
vacas de leche. (2 horas). Práctica con ordenador.
1.- Resolución de ejercicios propuestos.
Práctica 5. Racionamiento de vacuno de carne en fase de cebo.
Cálculo manual de raciones. (2 horas)
1.- Cálculo de necesidades nutritivas. 2.- Diseño
de dietas completas en base a forrajes a voluntad. Valor lastre aparente
de los forrajes. 3.- Diseño de piensos compuestos para cebo con
forrajes restringidos.
Práctica 6. Racionamiento de vacuno de carne en fase de cebo.
Cálculo automático de raciones. (2 horas)
1.- Resolución de ejercicios propuestos.
Práctica 7. Introducción a los programas de bases de
datos y programas de gestión ganadera.
1.- Estructura y diseño de bases de datos. 2.- Libro de
registro de explotaciones de vacuno. 3.- Ejercicios básicos.
Práctica 8. Programa de gestión de explotaciones de
vacuno de leche. Dossier.
1.- Estudio de los parámetros técnicos de la explotación.
2-. Recogida de datos técnicos. 3.- Estructura y diseño del
programa. 4.- Inicio de la sesión de trabajo con el programa. Dossier.
Práctica 9. Programa de gestión de explotaciones de
vacuno de leche. Parámetros.
1.- Menú principal del programa. 2.- Carga y almacenamiento
de datos en el dossier de explotación. 3.- Parametrización
de la granja.
Práctica 10. Programa de gestión de explotaciones de
vacuno de leche. Trabajos.
1.- Selección del rebaño, inventario. 2.- Sucesos
reproductivos. 3.- Datos del animal, alimentación y movimientos.
3.- Producción lechera.
Práctica 11. Programa de gestión de explotaciones de
vacuno de leche. Ediciones.
1.- Inventarios y declaraciones. 2.- Listas de planings o programaciones.
3.- Reproducción.
Práctica 12. Programa de gestión de explotaciones de
vacuno de leche. Ediciones.
1.-Genealogía. 2.- Sanidad. 3.-Producción lechera.
4.-Consejo alimenticio