PRODUCCIIONES DE VACUNO

CURSO: CUATRIMESTRAL: 1ºC CARÁCTER: Optativa CRÉDITOS: 4,5
Teoría: 2
Prácticas: 2,5
PROFESORADO: Francisco P. Caravaca Rodríguez
  • Objetivos de la asignatura
  • Programa teórico
  • Programa práctico
  • Guiones de prácticas
  • Criterios de evaluación
  • Bibliografía recomendada
  • Material de la asignatura
  • Ficha de la asignatura
  • Grupos de prácticas
  • Notas de exámenes

  • Objetivos:

     Asignatura recomendada para aquellos alumnos con conocimientos previos de Zootecnia General y Sistemas de Producción Animal que quieran ampliar conocimientos en el campo de los sistemas de explotación de vacuno, fundamentalmente en vacuno de leche. En una asignatura de tan corta duración sólo se podrán abordar aspectos muy concretos y prácticos sobre el manejo alimentario y cálculo de raciones de vacuno de leche y carne y una introducción al manejo de los programas informáticos de gestión de explotaciones de vacuno de leche. Resulta además necesario para el buen desarrollo de la misma, el estudio de algunos aspectos básicos de reproducción, instalaciones, mejora animal, sanidad y productos, que servirán también como recordatorio de lo ya visto en asignaturas previas.

    El programa de teoría consta de los siguientes bloques temáticos:

      Alimentación: 4 horas ( 3 leche + 1 carne)
      Manejo reproductivo: 2 horas (1 l +1c)
      Instalaciones: 4 horas (3 l + 1c)
      Mejora genética: 2 h (1 l + 1 c)
      Sanidad: 2 h (1 l +1 c)
      Productos: 1 hora

    El programa de prácticas queda conformado de la siguiente forma:

      6 h de racionamiento de vacuno de leche y carne en gabinete
      6 h de racionamiento de vacuno de leche y carne en aula de informática
      12 h de programas de gestión ganadera (Isalact) en aula de informática

    Cronograma de la asignatura

     La asignatura tiene una carga lectiva de 4,5 créditos equivalentes a 20 horas de teoría y 25 horas de prácticas repartidas de las siguiente forma: durante las tres primeras semanas de clase (para facilitar la incorporación de aquellos alumnos que se matriculen en el mes de octubre) y en las horas destinadas a prácticas se impartirán sesiones de teoría, teniendo un total de 3 x 2 = 6 horas de teoría que junto a las otras 14 horas de teoría que se imparten  a lo largo del cuatrimestre (1 hora de teoría por semana) suman el total de 2 créditos teóricos. El total de semanas dedicadas a las prácticas será de 12 a partir de la tercera semana, a razón de 2 horas semanales (12 x 2 = 24) más la última hora de teoría de la semana número 15 que estará dedicada a prácticas, con lo cual se obtienen un total de 25 horas.


    Programa teórico

        Bloque I. Alimentación del vacuno  (4 horas)

    Tema 1. Alimentos para rumiantes y Tablas de valoración de alimentos (1 hora)
     1.-Clasificación de los alimentos. 2.- Alimentos de Volumen. 3.-Subproductos. 4.- Alimentos concentrados. 5.-Correctores y aditivos. 6.- Tablas de valoración Sistema INRA. 7.- Predicción del valor nutritivo de los alimentos mediante ecuaciones.

    Tema 2. Necesidades Nutricionales del Vacuno. (1 hora)
     1.- Necesidades Energéticas. 2.- Necesidades Proteicas. 3.- Necesidades de aminoácidos. 4.- Necesidades de vitaminas y minerales. 5.- Necesidades de Fibra. 6.- Cálculo de necesidades.

    Tema 3. Alimentación de los animales lactantes y recría. (1 hora)
     1.-  El calostro. 2.- La leche materna. 3.- Lactorremplazantes. 4.- Lactancia artificial de terneros. 5.- Necesidades nutritivas y Manejo de la alimentación de Novillas de reposición

    Tema 4. Alimentación del vacuno lechero. (1 hora)
     1.- Inicio de lactación. 2.- Lactación. 3.- Dietas para vacas secas. 4.- Condición corporal.
     

    Bloque II. Manejo reproductivo. (2 horas).

    Tema 5. Manejo reproductivo del ganado vacuno.
     1.- Ciclo reproductivo. 2.- Control reproductivo: sincronización de celos, detección de celos e IA. 3.-Parámetros técnicos reproductivos en vacuno de leche. 4.-Gestión técnica reproductiva del vacuno de leche.5.- Manejo reproductivo del ganado vacuno de carne.
     

    Bloque III. Instalaciones. (4 horas).

    Tema 7. Instalaciones y equipos en explotaciones de vacuno de leche.
     1.-Principales áreas y equipos. 2.- Normativas de diseño. 3.-Aspectos básicos de diseño

    Tema 8. Diseño del área de alojamientos, alimentación y gestión de residuos
     1.-Principios básicos en el diseño de alojamientos. 2.- Área de alimentación. 3. Gestión y almacenamiento de residuos.

    Tema 9. Diseño del área de ordeño
     1.- Sala de ordeño. 2.-Lechería. 3.- Corral de espera.-Maquinaria e instalaciones en el área de ordeño.
     

    Bloque IV. Mejora genética. (2 horas).

    Tema 10. Conceptos básicos de mejora genética en vacuno de leche.
     1.- Objetivos de selección en vacuno lechero. 2. Organización de programas de mejora en vacuno lechero. 3.- Catálogo de sementales. 4.- Adquisición de reproductores.

    Tema 11. Conceptos básicos de mejora genética en vacuno de carne.
    1.- Objetivos de selección en vacuno de carne. 2. Organización de programas de mejora en vacuno de carne. 3.- Catálogo de sementales. 4.- Adquisición de reproductores.
     

    Bloque V. Sanidad. (2 horas).

    Tema 12. Gestión sanitaria de las explotaciones de vacuno lechero.
     1.- Conceptos generales. 2.-Higiene y profilaxis de la explotación de vacuno de leche. 3.- Principales enfermedades. 4.-Programas básicos de tratamientos y vacunaciones.

    Tema 13. Gestión sanitaria de las explotaciones de vacuno de carne.
    1.- Higiene y profilaxis de la explotación de vacuno de carne. 2.- Principales enfermedades. 4.-Programas básicos de tratamientos y vacunaciones.
     

    Bloque VI. Productos. (1 hora).

    Tema 14.  Leche y carne
     1.- Producción higiénica de la leche. 2.- Calidad de la leche. 3.- Producción de la canal y carne de bovinos. 4-. Calidad de la carne de bovino.


    Programa práctico

     6 h de racionamiento de vacuno de leche y carne en gabinete
     6 h de racionamiento de vacuno de leche y carne en aula de informática
    12 h de programas de gestión ganadera (Isalact) en aula de informática

    Práctica 1. Cálculo manual de raciones para vacas de leche. (2 horas). Práctica de gabinete.
     1.- Cálculo de las necesidades nutritivas. 2.- Diseño de la Base Forrajera. Potencial lechero. 3.- Valor de equilibrio de los alimentos. Equilibrado de la base forrajera. 4.-Cálculo de los piensos de producción.

    Práctica 2. Cálculo manual de raciones para vacas de leche. (2 horas). Práctica de gabinete.
     1.- Resolución de ejercicios propuestos.

    Práctica 3. Cálculo automático de raciones para vacas de leche. (2 horas). Práctica con ordenador.
     1.-Bases de datos de alimentos. 2.- Diseño de hoja de cálculo. 3.- Cálculo de raciones

    Práctica 4. Cálculo automático de raciones para vacas de leche. (2 horas). Práctica con ordenador.
     1.- Resolución de ejercicios propuestos.

    Práctica 5. Racionamiento de vacuno de carne en fase de cebo. Cálculo manual de  raciones. (2 horas)
     1.- Cálculo de necesidades nutritivas. 2.- Diseño de dietas completas en base a forrajes a voluntad. Valor lastre aparente de los forrajes. 3.- Diseño de piensos compuestos para cebo con forrajes restringidos.

    Práctica 6. Racionamiento de vacuno de carne en fase de cebo. Cálculo automático de  raciones. (2 horas)
     1.- Resolución de ejercicios propuestos.

    Práctica 7. Introducción a los programas de bases de datos y programas de gestión ganadera.
     1.- Estructura y diseño de bases de datos. 2.- Libro de registro de explotaciones de vacuno. 3.- Ejercicios básicos.

    Práctica 8. Programa de gestión de explotaciones de vacuno de leche. Dossier.
     1.- Estudio de los parámetros técnicos de la explotación. 2-. Recogida de datos técnicos. 3.- Estructura y diseño del programa. 4.- Inicio de la sesión de trabajo con el programa. Dossier.

    Práctica 9. Programa de gestión de explotaciones de vacuno de leche. Parámetros.
     1.- Menú principal del programa. 2.- Carga y almacenamiento de datos en el dossier de explotación. 3.- Parametrización de la granja.

    Práctica 10. Programa de gestión de explotaciones de vacuno de leche. Trabajos.
     1.- Selección del rebaño, inventario. 2.- Sucesos reproductivos. 3.- Datos del animal, alimentación y movimientos. 3.- Producción lechera.

    Práctica 11. Programa de gestión de explotaciones de vacuno de leche. Ediciones.
     1.- Inventarios y declaraciones. 2.- Listas de planings o programaciones. 3.- Reproducción.

    Práctica 12. Programa de gestión de explotaciones de vacuno de leche. Ediciones.
     1.-Genealogía. 2.- Sanidad. 3.-Producción lechera. 4.-Consejo alimenticio


    Criterios de evaluación

     La evaluación de conocimientos se realizará mediante una prueba final en la que se incluyen una evaluación de conocimientos de teoría mediante pruebas de valoración objetiva (tipo test) y preguntas a desarrollar, así como ejercicios de cálculo de raciones y ejercicios de gestión ganadera. En cualquier circunstancia especial el profesor se reserva el derecho de modificar o incluir otro tipo de pruebas para la evaluación del alumno, así como la realización de pruebas orales. Además, las practicas tendrán una evaluación basada en la entrega de ejercicios propuestos en clase y realización de trabajos específicos.


    Bibliografía recomendada


    Guiones de prácticas


    Material de la asignatura


    Ficha de la asignatura


    Grupos de prácticas


    Notas de exámenes