PRODUCCIONES DE OVINO Y CAPRINO
CURSO: 3º |
CUATRIMESTRAL: 2ºC |
CARÁCTER: Optativa |
CRÉDITOS: 4,5
Teoría: 2
Prácticas: 2,5 |
PROFESORADO: Mª Jesús Alcalde Aldea y Manuel Delgado Pertíñez |
Dirección correo electrónico para la asignatura: aldea@us.es |
Objetivos:
La asignatura de Producciones de Ovino y Caprino se cursa durante el primer
cuatrimestre del tercer curso y es una asignatura optativa de cuatro créditos
y medio, dos de los cuales corresponden a teoría y los otros dos
y medio a prácticas. Las clases teóricas se dan en el aula,
con el apoyo de medios audiovisuales. Para las prácticas se han
previsto diez sesiones de dos horas que incluyen diferentes trabajos en
relación con los temas tratados (especificados en el programa práctico)
y una visita a una explotación de ovino de carne y otra a una de
caprino de leche.
En esta asignatura se dan por sabidos los conceptos sobre zootecnia
que se imparten en la asignatura Zootecnia General y Sistemas de Producción
Animal.
La asignatura se ha planteado como una consolidación y profundización
de los conocimientos que sobre ganado ovino y caprino los alumnos han adquirido
en la asignatura obligatoria de segundo curso “Sistemas de Producción
Animal (SPA)”. Por tanto, los objetivos que se pretenden alcanzar son:
-
Consolidar los conocimientos sobre producción de ovino y caprino
adquiridos en SPA.
-
Estudiar los aspectos del ganado ovino y caprino menos tratados en SPA:
mejora genética, alimentación, instalaciones, sanidad, bienestar,
calidad de los productos y gestión.
Programa teórico
Tema 1. Sistemas de producción en ganado caprino. 5 horas.
1.- Consideraciones previas y situación actual. 2.- Sistemas
de producción de leche. 3.- Sistemas de producción de carne.
Tema 2. Mejora genética en caprino lechero. 1 hora.
1.- Introducción a la mejora genética. 2.- Objetivos
y criterios de selección. 3.- Esquemas de selección genética.
4.- Valoración genética.
Tema 3. Sistemas de producción en ganado ovino. 5 horas.
1.- Consideraciones previas y situación actual. 2.- Sistemas
de producción de lechal. 3.- Sistema de producción de ternasco.
4.- Sistema de producción de pascual.
Tema 4. Mejora genética en ovino de carne. 1 hora.
1.- Introducción a la mejora genética. 2.- Objetivos
y criterios de selección. 3.- Esquemas de selección genética.
4.- Valoración genética.
Tema 5. Introducción a la gestión ganadera en ovino y
caprino. 1 hora.
1.- Bases de la gestión ganadera . 2.- Datos necesarios para
el análisis de una explotación. Índices. 3.- Programas
de gestión ganadera informatizada. 4.- Análisis de datos.
Tema 6. Alojamientos e instalaciones ganaderas para pequeños
rumiantes. Bienestar. 2 horas.
1.- Introducción y situación actual. 2.- Sistemas de
producción y requerimiento de instalaciones. 3.- Áreas: descanso,
ejercicio, alimentación, ordeño y otras. 4.- Gestión
de residuos. 5.- Instalaciones para lactancia artificial. 6.- Instalaciones
para engorde. 7.- Bienestar.
Tema 7. Productos en ganado ovino y caprino. Comercialización.
3 horas.
1.-Leche. 2.- Corderos y cabritos. 3.- Comercialización.
Tema 8. Sanidad e higiene de las explotaciones ovinas y caprinas. 2
horas.
1.- Introducción. 2.- Principales enfermedades en ganado ovino
y caprino. 3.- Manejo preventivo en la explotación. 4.- Asociación
de Defensa Sanitaria.
Justificación del programa teórico
Los temas 1 y 3 se dedican a afianzar los conocimientos adquiridos en SPA
y se explican de una manera integral todo el manejo en los sistemas de
leche y carne. En los temas 2 y 4 se estudia la mejora genética,
fundamento y esquemas de selección, en los que se busca buenos crecimientos,
bajos índices de conversión, o lo relacionado con la calidad
de los productos.
El tema 5 se dedica a la gestión. Cuando los alumnos ya conocen
bien los sistemas de producción, es momento en el que pueden abordar
la gestión, herramienta importante para evaluar la productividad
y problemática de las explotaciones y por tanto de suma importancia
para el ganadero y sobre todo para el futuro técnico agrícola.
Se dedican 1 hora a la explicación de las bases para la gestión
y al conocimiento de los principales datos que interesa anotar para establecer
los índices que se utilizan para la toma de decisiones, no obstante,
la gestión tiene mayor amplitud temporal en el programa práctico.
En el tema dedicado a instalaciones, primero se estudian las características
comunes de todo tipo de alojamientos (suelos, techos, muros, climatización,
etc.) y después se estudian las características especiales
de los alojamientos según el tipo de animal. A continuación
se dedicará un epígrafe a la producción, evacuación,
almacenamiento y eliminación de residuos. Un último epígrafe
hace referencia al bienestar animal y su importante relación con
la calidad de los productos.
El tema 7 se dedica un aspecto importante en toda producción
animal: calidad y comercialización de los productos. En él
se tocará un aspecto de relevancia como es todo lo relacionado con
la trazabilidad, camino adecuado para obtener la máxima calidad
de los productos, aplicándose a todo el proceso: desde la genética
de los animales y su modo de explotación hasta el modo de sacrificio
de los animales y tratamiento industrial de los productos.
En el último tema se aborda la higiene y sanidad en las explotaciones
caprinas y ovinas. Es conveniente que los alumnos de una asignatura optativa
(elegida por tanto de forma voluntaria) conozcan las principales enfermedades
de los animales, sobre todo las de declaración obligatoria, y los
condicionantes de las instalaciones y del manejo en cuanto a la prevención
de las mismas.
Programa práctico
-
Presentación
-
Visita a explotaciones de ovino de leche y caprino de carne
-
Racionamiento caprino
-
Análisis de leche
-
Análisis de caso
-
Gestión Ovina y caprina
Justificación del programa práctico
Las prácticas programadas en esta asignatura tienen tres objetivos:
-
Conocer sobre el terreno todo el proceso productivo del ganado ovino y
caprino.
-
Aprender a elaborar dietas completas en ganado lechero.
-
Dar a conocer la metodología para la gestión ovina y caprina
y los índices adecuados para el control del proceso productivo y
la toma de decisiones.
Criterios de evaluación
La asistencia a las prácticas se considera obligatoria.
La presentación de los siguientes trabajos e informes conformarán
el 50% de la nota final:
1.- Informe de la visita
2.- Ejercicio de racionamiento
3.- Trabajo de Gestión
El otro 50% provendrá de la nota de un examen teórico,
compuesto por preguntas cortas y test.
Para que se pueda hacer media entre ambas partes es necesario sacar
una nota mínima de un tres en cada una de ellas. Asimismo no podrá
sacarse cero en ninguno de los apartados que conforman estas dos partes
objeto de evaluación.
Bibliografía recomendada
-
BUXADÉ CARBÓ, C. (Coordinador y Director) (1995). Zootecnia:
Bases de la producción animal. Tomo VIII: Producción ovina.
Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
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BUXADÉ CARBÓ, C. (Coordinador y Director) (1996). Zootecnia:
Bases de la producción animal. Tomo IX: Producción caprina.
Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
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BUXADÉ CARBÓ, C. (Coord.) (1997) Ovino de leche: aspectos
claves. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
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BUXADÉ CARBÓ, C. (Coord.) (1998) Ovino de carne: aspectos
claves. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
-
BUXADÉ CARBÓ, C. (Coordinador y Director) (1998). Zootecnia:
Bases de la producción animal. Monografía II: Alojamientos
e instalaciones. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
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CAÑEQUE, V., HUIDOBRO, F., DOLZ, J.F. y HERNANDEZ, J.A. (1989).
Producción de carne de cordero. M.A.P.A.
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CORCY, L.C. (1993). La cabra. Mundi-Prensa. Madrid.
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CORRALES, J.C., MARCO, J. y CONTRERAS, A. (1998). Aplicación del
recuento de células somáticas para el control de las mamitis
caprinas. Ovis. Nº 54 (Mamitis Caprina II): 37-52.
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DAZA, A. (1997). Reproducción y sistemas de explotación del
ganado ovino. Ed. Mundiprensa. Madrid.
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DE BLAS, C., GONZALEZ MATEOS, G. Y ARGAMENTERIA, A. (1987). Nutrición
y alimentación del ganado. Mundiprensa. Madrid.
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ESTEBAN MUÑOZ, C., TEJÓN TEJÓN, D. (1986). Catálogo
de razas autóctonas españolas. I. Especie ovina y caprina.
Ed. MAPA (Dirección General de la Producción Agraria). Madrid.
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ESTEBAN, C. (1997). El ganado ovino y caprino en el área de la Unión
Europea y en el Mundo. Ed. Dirección General de Producción
Animal, MAPA. Madrid.
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FALAGÁN, A. (1993). Consideraciones prácticas acerca de los
sistemas de producción caprino de leche en el sur de España.
XIII Jornadas científicas de la SEOC. Albacete.
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MAPA. (1994). La normalización y clasificación de canales.
Hojas divulgativas nº 5/94 HD.
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SÁNCHEZ, M., DELGADO-PERTÍÑEZ, M. y GARCIA MARTINEZ,
A.. (2002). La gestión en la explotación caprina. En La gestión
en la explotación ganadera (coord.. C. Buxadé). Mundiprensa.
Madrid.
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SERRADILLA, J.M. (Ed.) (1995). Mejora genética del ganado caprino.
OVIS Nº 38.
-
SMITH, M.C. y SHERMAN, D.M. (1994). Goat medicine. Ed. Lea & Febiger.
Pensilvania.
Guiones de prácticas
Material de la asignatura
Ficha de la asignatura
Grupos de prácticas
Notas de exámenes