PRODUCCIONES DE OVINO Y CAPRINO

CURSO: CUATRIMESTRAL: 2ºC CARÁCTER: Optativa CRÉDITOS: 4,5
Teoría: 2
Prácticas: 2,5
PROFESORADO: Mª Jesús Alcalde Aldea y Manuel Delgado Pertíñez
Dirección correo electrónico para la asignatura: aldea@us.es

 
  • Objetivos de la asignatura
  • Programa teórico
  • Programa práctico
  • Guiones de prácticas
  • Criterios de evaluación
  • Bibliografía recomendada
  • Material de la asignatura
  • Ficha de la asignatura
  • Grupos de prácticas
  • Notas de exámenes

  • Objetivos:

    La asignatura de Producciones de Ovino y Caprino se cursa durante el primer cuatrimestre del tercer curso y es una asignatura optativa de cuatro créditos y medio, dos de los cuales corresponden a teoría y los otros dos y medio a prácticas. Las clases teóricas se dan en el aula, con el apoyo de medios audiovisuales. Para las prácticas se han previsto diez sesiones de dos horas que incluyen diferentes trabajos en relación con los temas tratados (especificados en el programa práctico) y una visita a una explotación de ovino de carne y otra a una de caprino de leche.

    En esta asignatura se dan por sabidos los conceptos sobre zootecnia que se imparten en la asignatura Zootecnia General y Sistemas de Producción Animal.

    La asignatura se ha planteado como una consolidación y profundización de los conocimientos que sobre ganado ovino y caprino los alumnos han adquirido en la asignatura obligatoria de segundo curso “Sistemas de Producción Animal (SPA)”. Por tanto, los objetivos que se pretenden alcanzar son:

    1. Consolidar los conocimientos sobre producción de ovino y caprino adquiridos en SPA.
    2. Estudiar los aspectos del ganado ovino y caprino menos tratados en SPA: mejora genética, alimentación, instalaciones, sanidad, bienestar, calidad de los productos y gestión.

    Programa teórico

    Tema 1. Sistemas de producción en ganado caprino.  5 horas.
    1.- Consideraciones previas y situación actual. 2.- Sistemas de producción de leche. 3.- Sistemas de producción de carne.

    Tema 2. Mejora genética en caprino lechero. 1 hora.
    1.- Introducción a la mejora genética. 2.- Objetivos y criterios de selección. 3.- Esquemas de selección genética. 4.- Valoración genética.

    Tema 3. Sistemas de producción en ganado ovino. 5 horas.
    1.- Consideraciones previas y situación actual. 2.- Sistemas de producción de lechal. 3.- Sistema de producción de ternasco. 4.- Sistema de producción de pascual.

    Tema 4. Mejora genética en ovino de carne. 1 hora.
    1.- Introducción a la mejora genética. 2.- Objetivos y criterios de selección. 3.- Esquemas de selección genética. 4.- Valoración genética.

    Tema 5. Introducción a la gestión ganadera en ovino y caprino. 1 hora.
    1.- Bases de la gestión ganadera . 2.- Datos necesarios para el análisis de una explotación. Índices. 3.- Programas de gestión ganadera informatizada. 4.- Análisis de datos.

    Tema 6. Alojamientos e instalaciones ganaderas para pequeños rumiantes. Bienestar. 2 horas.
    1.- Introducción y situación actual. 2.- Sistemas de producción y requerimiento de instalaciones. 3.- Áreas: descanso, ejercicio, alimentación, ordeño y otras. 4.- Gestión de residuos. 5.- Instalaciones para lactancia artificial. 6.- Instalaciones para engorde. 7.- Bienestar.

    Tema 7. Productos en ganado ovino y caprino. Comercialización. 3 horas.
    1.-Leche. 2.- Corderos y cabritos. 3.- Comercialización.

    Tema 8. Sanidad e higiene de las explotaciones ovinas y caprinas. 2 horas.
    1.- Introducción. 2.- Principales enfermedades en ganado ovino y caprino. 3.- Manejo preventivo en la explotación. 4.- Asociación de Defensa Sanitaria.

    Justificación del programa teórico

    Los temas 1 y 3 se dedican a afianzar los conocimientos adquiridos en SPA y se explican de una manera integral todo el manejo en los sistemas de leche y carne. En los temas 2 y 4 se estudia la mejora genética, fundamento y esquemas de selección, en los que se busca buenos crecimientos, bajos índices de conversión, o lo relacionado con la calidad de los productos.
    El tema 5 se dedica a la gestión. Cuando los alumnos ya conocen bien los sistemas de producción, es momento en el que pueden abordar la gestión, herramienta importante para evaluar la productividad y problemática de las explotaciones y por tanto de suma importancia para el ganadero y sobre todo para el futuro técnico agrícola. Se dedican 1 hora a la explicación de las bases para la gestión y al conocimiento de los principales datos que interesa anotar para establecer los índices que se utilizan para la toma de decisiones, no obstante, la gestión tiene mayor amplitud temporal en el programa práctico.
    En el tema dedicado a instalaciones, primero se estudian las características comunes de todo tipo de alojamientos (suelos, techos, muros, climatización, etc.) y después se estudian las características especiales de los alojamientos según el tipo de animal. A continuación se dedicará un epígrafe a la producción, evacuación, almacenamiento y eliminación de residuos. Un último epígrafe hace referencia al bienestar animal y su importante relación con la calidad de los productos.
    El tema 7 se dedica un aspecto importante en toda producción animal: calidad y comercialización de los productos. En él se tocará un aspecto de relevancia como es todo lo relacionado con la trazabilidad, camino adecuado para obtener la máxima calidad de los productos, aplicándose a todo el proceso: desde la genética de los animales y su modo de explotación hasta el modo de sacrificio de los animales y tratamiento industrial de los productos.
    En el último tema se aborda la higiene y sanidad en las explotaciones caprinas y ovinas. Es conveniente que los alumnos de una asignatura optativa (elegida por tanto de forma voluntaria) conozcan las principales enfermedades de los animales, sobre todo las de declaración obligatoria, y los condicionantes de las instalaciones y del manejo en cuanto a la prevención de las mismas.


    Programa práctico

    1. Presentación
    2. Visita a explotaciones de ovino de leche y caprino de carne
    3. Racionamiento caprino
    4. Análisis de leche
    5. Análisis de caso
    6. Gestión Ovina y caprina

    Justificación del programa práctico

    Las prácticas programadas en esta asignatura tienen tres objetivos:
    1. Conocer sobre el terreno todo el proceso productivo del ganado ovino y caprino.
    2. Aprender a elaborar dietas completas en ganado lechero.
    3. Dar a conocer la metodología para la gestión ovina y caprina y los índices adecuados para el control del proceso productivo y la toma de decisiones.

    Criterios de evaluación

    La asistencia a las prácticas se considera obligatoria.
    La presentación de los siguientes trabajos e informes conformarán el 50% de la nota final:
    1.- Informe de la visita
    2.- Ejercicio de racionamiento
    3.- Trabajo de Gestión
    El otro 50% provendrá de la nota de un examen teórico, compuesto por preguntas cortas y test.
    Para que se pueda hacer media entre ambas partes es necesario sacar una nota mínima de un tres en cada una de ellas. Asimismo no podrá sacarse cero en ninguno de los apartados que conforman estas dos partes objeto de evaluación.


    Bibliografía recomendada



    Guiones de prácticas


    Material de la asignatura


    Ficha de la asignatura


    Grupos de prácticas


    Notas de exámenes