PRODUCCIÓN DE AVES Y CONEJOS

CURSO:

CUATRIMESTRAL: 2ºC

CARÁCTER: Optativa

CRÉDITOS: 4,5
Teoría: 2
Prácticas: 2,5

 

PROFESORADO: Pedro González Redondo y Víctor M. Fernández Cabanás

Dirección correo electrónico para la asignatura: pedro@us.es

 

·  Reseña metodológica

·  Programa teórico

·  Programa práctico

·  Guiones de prácticas

·  Criterios de evaluación

·  Bibliografía recomendada

·  Material de la asignatura

·  Grupos de prácticas

·  Exámenes parciales

·  Enlaces relacionados con la avicultura


Reseña metodológica:

 Se trata de una asignatura del segundo cuatrimestre del tercer curso, optativa de 4,5 créditos, 2 de los cuales corresponden a las sesiones teóricas y 2,5 a las prácticas.

 La asignatura se ha planteado como una consolidación y profundización de los conocimientos que, sobre las especies objeto de estudio, se han adquirido en la asignatura obligatoria de segundo curso Sistemas de Producción Animal (SPA), así como sobre otras especies de interés. Por tanto, los objetivos son:
 

  1. Consolidar conocimientos sobre producción avícola adquiridos en SPA.
  2. Conocer los aspectos básicos de las producciones alternativas de aves.
  3. Conocer el sistema de producción y manejo cunícolas.
  4. Aprender a tratar y analizar datos experimentales, valorando al mismo tiempo la importancia de los principales factores productivos.

 


Programa teórico

   A.– AVICULTURA

Tema 1: Introducción a la avicultura (1h)
Historia de la avicultura. Principales características de las aves. La avicultura de carne: censos y evolución de la producción. La avicultura de puesta: censos y evolución de la producción. Producciones avícolas alternativas: censos y evolución de la producción.

Tema 2: Instalaciones (2h)
Incubadoras y nacedoras. Naves ganaderas. Alojamientos. Comederos y bebederos. Calefacción, refrigeración, ventilación e iluminación. Otras instalaciones (nidales, baterías de jaulas, yacija).

Tema 3: Manejo sanitario (1h)
Epizootiologías: micoplamosis, coccidiosis, laringotraqueitis, enfermedad de Marek, etc. Profilaxis: vacunaciones, limpieza, desinfección y desinsectación de instalaciones.

Tema 4: Racionamiento (2h)
Alimentos. Necesidades. Racionamientos para pollos. Racionamiento para ponedoras.

Tema 5: Mejora genética (1h)
Tipos de poblaciones: razas, variedades, estirpes, líneas, líneas de alta consanguinidad. Selección: conceptos de genética cuantitativa, heredabilidad, métodos de selección, índices de selección. Cruzamientos. Programas de mejora. Situación actual.

Tema 6: Producción de pavos (1h)
Producción del pavo de carne Tipos de pavos. La cría y recría de pavipollos. La fase de puesta. El problema de la cloquez. Particularidades de la incubación. El cebo del pavo de carne. El alojamiento y el utillaje. Cría de pavo real.

Tema 7: Producción de perdices y codornices (1h)
La explotación de la perdiz. Tipos de perdices susceptibles de ser explotadas en cautividad. Alojamiento y utillaje para los reproductores. La cría y recría de perdigones. La suelta y la repoblación de cotos
La explotación de la codorniz Variedades de codornices. La explotación industrial de codorniz japonesa. Alojamiento y utillaje según la fase productiva. La explotación de la codorniz para la producción de huevos, para carne y para caza.

Tema 8: Producción de avestruces y pollos camperos (1h)
Variedades de avestruces. Objetivos de la explotación. Manejo de los reproductores. Cría y recría. Higiene y sanidad. Alimentación. Incubación. Alojamientos. Patología. Sacrificio de avestruces. Matadero. Calidad de la carne. Importancia de la piel. Otros aprovechamientos.
Pollos de aptitud campera. Manejo, instalaciones y alimentación. Normativa comunitaria. Pollos “label” y ecológicos. Capones, pulardas y picantones.
 

B.– CUNICULTURA.

Tema 9: El conejo como animal de interés zootécnico (1 h)
Taxonomía. Origen y domesticación. Clasificación de las razas. Aptitudes productivas. Principales razas de aptitud cárnica. Genética y selección.

Tema 10: Situación actual y perspectivas de la cunicultura (1 h)
Producciones. Coste de producción. Lonjas. Precio de la carne de conejo. Consumo y hábitos de consumo. Perspectiva de la cunicultura.

Tema 11: El sector cunícola (1 h)
Estructura del sector productor. Grado de tecnificación. Organización de las explotaciones. Instalaciones. Jaulas. Requerimientos ambientales en cunicultura.

Tema 12: Manejo de los reproductores (1,5 h)
Ciclo reproductivo. Ritmos de reproducción. Vida útil. Reposición. Inseminación artificial. Manejo de los reproductores. Índices técnicos reproductivos. Manejo en bandas.

Tema 13: Manejo de la cría (1 h)
Tipos de nidales y manejo del nidal. Manejo del periparto. Lactancia. Destete. Índices técnicos durante la cría.

Tema 14: Manejo del cebo (0,5 h)
Alojamientos y jaulas de cebo. Densidad de alojamiento en el cebo. Índices técnicos de cebo.

Tema 15: Alimentación (1 h)
Fisiología digestiva del conejo. Tipos de piensos. Estrategias de uso de los piensos. Recomendaciones nutritivas. Suministro práctico.

Tema 16: Manejo sanitario (1 h)
Enfermedades más comunes en cunicultura. Zoonosis cunícolas. Planes vacunales. Medidas higiénico-sanitarias en los conejares.

Tema 17: Productos cárnicos cunícolas (1 h)
Sacrificio: aturdimiento y muerte. Faenado Canal. Rendimiento de la canal. características de la carne de conejo. Presentación comercial. Comercialización.

Tema 18: Producción de conejos de monte (1 h)
Interés faunístico y cinegético del conejo de monte. Sistemas de producción en cautividad. Problemática, posibilidades y limitaciones de la producción en cautividad. Gestión cinegética y repoblación con conejos de monte.

Programa de la asignatura


Programa práctico

 Práctica 1ª: Taller de Avicultura

 Consistirá en el seguimiento y evaluación de la incubación de huevos fecundados y del manejo de una explotación experimental de engorde de pollos broiler perteneciente al Área de Producción Animal de la Escuela, ubicada en el propio campus. También se calcularán para pollos.

Práctica 2ª: Taller de Cunicultura

 Consistirá en el manejo y toma de datos de un núcleo experimental de conejos perteneciente al Área de Producción Animal de la Escuela, ubicado en el propio campus.

 Las prácticas con animales se realizarán por grupos de alumnos y se organizarán en una sesión explicativa. Se dispondrá de guiones de prácticas.


Criterios de evaluación

 La evaluación de la asignatura se realizará a partir de las siguientes pruebas:

1.- Asistencia y participación en las clases teóricas y prácticas.
2.- Trabajos escritos de las prácticas.
3.- Examen final. En él se incluirán cuestiones, en su mayoría, sobre las sesiones teóricas, aunque también se podrán incluir aspectos vistos en las prácticas.

 Será obligatoria la asistencia al 60 % de las sesiones de prácticas.

 La ponderación de cada prueba o trabajo para obtener la nota final será la siguiente:

1.- Asistencia y participación en las clases teóricas y prácticas: 10 %. Sólo se puntuará la asistencia a las prácticas que excedan del 60 % de las sesiones con control de asistencia.
2.- Trabajos escritos de las prácticas: 30 %.
3.- Examen final: 60 %.

 Para calcular la nota es necesario obtener una calificación superior a 4 en cada uno de los apartados 2 y 3.


Bibliografía recomendada

AVES

  • ANDERLONI, G. (1998). La cría del avestruz. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • BUXADE, C (coord.) (1995). Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Tomo V: Avicultura clásica y complementaria. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • BUXADE, C (coord.) (1996). Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Tomo X: Producciones cunícola y de aviculturas alternativas. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • BUXADE, C. (1988). El pollo de carne. Sistemas de explotación y técnicas de producción. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • BUXADÉ, C. (Coordinador y Director). (1997). Producciones cinegéticas, apícolas y otras. Colección Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo XII. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • CARBAJO, E.; GURRI, A.; MESIÀ, J. y CASTELLÓ, F. (1995). Cría de avestruces. E. Real Escuela de Avicultura. Arenys de Mar (Barcelona).
  • DALMAU, A. (1994). Manual de la codorniz. Cría industrial y para la caza. Ed. Dilagro. Lleida.
  • GUIDOBONO, L. (1985). El pavo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • LUCOTTE, G. (1990). La codorniz: Cría y explotación. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • OFICCE NATIONALE DE LA CHASSE (1990). La perdiz. Cría y explotación. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • OROZCO, F. (1989). Razas de gallinas españolas. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • VARIOS AUTORES. (1991). La perdiz roja. Ed. Fundación Caja de Pensiones. AEDOS. Barcelona.
  • WOERNLE, H. (1996). Enfermedades de las aves. Ed. Acribia. Zaragoza.


CONEJOS

  • BASELGA, M. y BLASCO, A. (1989). Mejora genética del conejo de producción de carne. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • BUXADÉ, C. (Coordinador y Director). (1996). Producciones cunícula y avícolas alternativas. Colección Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo X. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • COLOMBO, T. y ZAGO, L. G. (1998). El conejo. Guía para la cría rentable. Ed. De Vecchi. Barcelona.
  • DE BLAS, C. (Coordinador y Director). (1989). Alimentación del conejo.Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • FERRER, J.; VALLE, J. y ROCA, T. (1991). El arte de criar conejos. Ed. AEDOS. Barcelona.
  • KÖTSCHE; W. y GOTTSCHALK, C. (1974). Enfermedades del conejo y de la liebre. Ed. Acribia. Zaragoza.
  • LEBAS, F.; COUDERT, P.; DE ROCHAMBEAU, H. y THEBAULT, R. G. (1996). El conejo. Cría y patología. Ed. FAO. Roma.
  • RODRÍGUEZ ALVARIÑO, M.; UBILLA, E. y GARCÍA REBOLLAR, P. (1993). Control de la reproducción en el conejo. Coedición M. A. P. A.-Mundi-Prensa. Madrid.
  • ROSELL, J. M. (Coord.). (2000). Enfermedades del conejo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 2 tomos.
  • RUIZ, L. (1983). El conejo. Manejo. Alimentación. Patología. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • SANDFORD, J. C. (1988). El conejo doméstico. Biología y producción. Ed. Acribia. Zaragoza.
  • VERHOEF-VERHALEN, E. J. J. (2002). La enciclopedia de los conejos y roedores. Ed. Libsa. Madrid.
  • WINKELMANN, J. y LAMMERS, H. J. (1997). Enfermedades de los conejos. ed. Acribia. Zaragoza.

Guiones de prácticas


Material de la asignatura


Grupos de prácticas


Exámenes parciales


Enlaces relacionados con la producción de aves