CURSO: 3º |
CUATRIMESTRAL: |
CARÁCTER: Optativa |
CRÉDITOS: 4,5 |
PROFESORADO: Pedro González Redondo y Víctor M. Fernández Cabanás |
Dirección correo electrónico para la asignatura: pedro@us.es |
Se trata de una asignatura del segundo cuatrimestre
del tercer curso, optativa de 4,5 créditos, 2 de los cuales corresponden a las
sesiones teóricas y
La asignatura se ha planteado como una consolidación y profundización
de los conocimientos que, sobre las especies objeto de estudio, se han
adquirido en la asignatura obligatoria de segundo curso Sistemas de Producción
Animal (SPA), así como sobre otras especies de interés. Por tanto, los
objetivos son:
A.– AVICULTURA
Tema 1: Introducción a la avicultura (1h)
Historia de la avicultura. Principales características de las aves. La
avicultura de carne: censos y evolución de la producción. La avicultura de
puesta: censos y evolución de la producción. Producciones avícolas
alternativas: censos y evolución de la producción.
Tema 2: Instalaciones (2h)
Incubadoras y nacedoras. Naves ganaderas. Alojamientos. Comederos y bebederos.
Calefacción, refrigeración, ventilación e iluminación. Otras instalaciones
(nidales, baterías de jaulas, yacija).
Tema 3: Manejo sanitario (1h)
Epizootiologías: micoplamosis, coccidiosis, laringotraqueitis, enfermedad de
Marek, etc. Profilaxis: vacunaciones, limpieza, desinfección y desinsectación
de instalaciones.
Tema 4: Racionamiento (2h)
Alimentos. Necesidades. Racionamientos para pollos. Racionamiento para
ponedoras.
Tema 5: Mejora genética (1h)
Tipos de poblaciones: razas, variedades, estirpes, líneas, líneas de alta
consanguinidad. Selección: conceptos de genética cuantitativa, heredabilidad,
métodos de selección, índices de selección. Cruzamientos. Programas de mejora.
Situación actual.
Tema 6: Producción de pavos (1h)
Producción del pavo de carne Tipos de pavos. La cría y recría de pavipollos. La
fase de puesta. El problema de la cloquez. Particularidades de la incubación.
El cebo del pavo de carne. El alojamiento y el utillaje. Cría de pavo real.
Tema 7: Producción de perdices y codornices (1h)
La explotación de la perdiz. Tipos de perdices susceptibles de ser explotadas
en cautividad. Alojamiento y utillaje para los reproductores. La cría y recría
de perdigones. La suelta y la repoblación de cotos
La explotación de la codorniz Variedades de codornices. La explotación
industrial de codorniz japonesa. Alojamiento y utillaje según la fase
productiva. La explotación de la codorniz para la producción de huevos, para
carne y para caza.
Tema 8: Producción de avestruces y pollos camperos (1h)
Variedades de avestruces. Objetivos de la explotación. Manejo de los
reproductores. Cría y recría. Higiene y sanidad. Alimentación. Incubación.
Alojamientos. Patología. Sacrificio de avestruces. Matadero. Calidad de la
carne. Importancia de la piel. Otros aprovechamientos.
Pollos de aptitud campera. Manejo, instalaciones y alimentación. Normativa comunitaria.
Pollos “label” y ecológicos. Capones, pulardas y picantones.
B.– CUNICULTURA.
Tema 9: El conejo como animal de interés zootécnico (1 h)
Taxonomía. Origen y domesticación. Clasificación de las razas. Aptitudes
productivas. Principales razas de aptitud cárnica. Genética y selección.
Tema 10: Situación actual y perspectivas de la cunicultura (1 h)
Producciones. Coste de producción. Lonjas. Precio de la carne de conejo.
Consumo y hábitos de consumo. Perspectiva de la cunicultura.
Tema 11: El sector cunícola (1 h)
Estructura del sector productor. Grado de tecnificación. Organización de las
explotaciones. Instalaciones. Jaulas. Requerimientos ambientales en
cunicultura.
Tema 12: Manejo de los reproductores (1,5 h)
Ciclo reproductivo. Ritmos de reproducción. Vida útil. Reposición. Inseminación
artificial. Manejo de los reproductores. Índices técnicos reproductivos. Manejo
en bandas.
Tema 13: Manejo de la cría (1 h)
Tipos de nidales y manejo del nidal. Manejo del periparto. Lactancia. Destete.
Índices técnicos durante la cría.
Tema 14: Manejo del cebo (0,5 h)
Alojamientos y jaulas de cebo. Densidad de alojamiento en el cebo. Índices
técnicos de cebo.
Tema 15: Alimentación (1 h)
Fisiología digestiva del conejo. Tipos de piensos. Estrategias de uso de los
piensos. Recomendaciones nutritivas. Suministro práctico.
Tema 16: Manejo sanitario (1 h)
Enfermedades más comunes en cunicultura. Zoonosis cunícolas. Planes vacunales.
Medidas higiénico-sanitarias en los conejares.
Tema 17: Productos cárnicos cunícolas (1 h)
Sacrificio: aturdimiento y muerte. Faenado Canal. Rendimiento de la canal.
características de la carne de conejo. Presentación comercial.
Comercialización.
Tema 18: Producción de conejos de monte (1 h)
Interés faunístico y cinegético del conejo de monte. Sistemas de producción en
cautividad. Problemática, posibilidades y limitaciones de la producción en
cautividad. Gestión cinegética y repoblación con conejos de monte.
Práctica 1ª: Taller de Avicultura
Consistirá en el seguimiento y evaluación de la incubación de huevos
fecundados y del manejo de una explotación experimental de engorde de pollos
broiler perteneciente al Área de Producción Animal de
Práctica 2ª: Taller de Cunicultura
Consistirá en el manejo y toma de datos de un núcleo experimental de
conejos perteneciente al Área de Producción Animal de
Las prácticas con animales se realizarán por grupos de alumnos y se organizarán en una sesión explicativa. Se dispondrá de guiones de prácticas.
La evaluación de la asignatura se realizará a partir de las siguientes pruebas:
1.- Asistencia y participación en las clases teóricas y prácticas.
2.- Trabajos escritos de las prácticas.
3.- Examen final. En él se incluirán cuestiones, en su mayoría, sobre las
sesiones teóricas, aunque también se podrán incluir aspectos vistos en las
prácticas.
Será obligatoria la asistencia al 60 % de las sesiones de prácticas.
La ponderación de cada prueba o trabajo para obtener la nota final será la siguiente:
1.- Asistencia y participación en las clases teóricas y prácticas: 10 %.
Sólo se puntuará la asistencia a las prácticas que excedan del 60 % de las
sesiones con control de asistencia.
2.- Trabajos escritos de las prácticas: 30 %.
3.- Examen final: 60 %.
Para calcular la nota es necesario obtener una calificación superior a 4 en cada uno de los apartados 2 y 3.
AVES
CONEJOS