La asignatura “Producción Animal Integrada” se cursa durante
el segundo cuatrimestre del tercer curso y es una asignatura optativa de
seis créditos de los cuales dos y medio corresponden a teoría
y los otros tres y medio a las prácticas. Las clases teóricas
se imparten en el aula, con el apoyo de medios audiovisuales y con la participación
activa de los alumnos. Para las prácticas se han previsto trece
sesiones que se impartirán en aula (10) o en el aula de informática
(3) y una visita a varias explotaciones.
Los sistemas de producción animal convencionales, especialmente
los intensivos, han sido cuestionados por las repercusiones sociales y
medioambientales que han tenido. Como alternativa a estos sistemas se plantean
diferentes estrategias productivas, todas ellas encaminadas a ofrecer productos
de mayor calidad, con más respeto al bienestar animal, a la salud
del consumidor y al medio ambiente, aunque no siempre se consiga el objetivo
planteado.
Con esta asignatura pretendemos que el alumno o alumna (que debe haber
cursado ya la asignatura Sistemas de Producción Animal) analice
las deficiencias de los sistemas convencionales, sobre todo los intensivos,
y conozca las distintas alternativas que existen como son la producción
integrada, la producción ecológica, la reforma de la PAC,
etc.
Además de los conceptos teóricos se pretende contribuir
a desarrollar en el alumno la capacidad de búsqueda de información,
tratamiento de la misma, presentación de ideas, trabajo en grupo,
resolución de problemas, etc. para lo cual tanto las clases teóricas
como prácticas se plantearán de una forma muy participativa.
En esta asignatura se dan por sabidos los conceptos sobre producción
animal que se imparten en las asignaturas Zootecnia General y Sistemas
de Producción Animal. Sin ellos la participación y el aprendizaje
en esta asignatura se verán muy mermados, lo cual repercutirá
sin duda en la nota final.
La estructura del programa de las clases teóricas es la siguiente:
A – Consecuencias de la producción animal convencional. 1 tema
en 2 horas.
Análisis de los sistemas convencionales y
sus consecuencias. 2 horas.
B – Bases de las producciones alternativas. 4 temas en 8 horas
Sostenibilidad. 2 horas.
Razas autóctonas. 3 horas.
Capacidad sustentadora animal. 2 horas.
Bienestar animal. 1 hora.
C – Sistemas alternativos de producción animal. 4 temas en 13
horas.
Producción ecológica. 6 horas.
Producción integrada. 4 horas.
Reforma de la PAC. 1 horas.
Conclusiones. 2 horas.
La asignatura será objeto de evaluación continua a
los largo del cuatrimestre. La evaluación se hará a partir
de la participación en las clases teóricas y prácticas,
la
adquisición de conocimientos y habilidades, la elaboración
de un informe de las visitas, la elaboración de un estudio de caso
y la elaboración de una comunicación que será presentada
en un seminario interno.
Los alumnos tendrán que confeccionar un cuaderno de actividades
y pruebas que deberán entregar al final del cuatrimestre. La asistencia
tanto a clases tanto teóricas como prácticas es obligatoria,
pudiéndose admitir un 20% de faltas siempre que estén justificadas.
El alumno o alumna debe realizar todas y cada una de las pruebas.
Si el alumno o alumna no supera la asignatura no se le guardará
ninguna nota ni asistencia a prácticas.